アルコール消毒の実力
こんにちは。
ようこそおいでくださいました。
高知で快適生活を応援するライフオーガナイザーのchikaです。

今日の高知は朝から雨が降ったり止んだり、不安定なお天気ですね。
雨の日は、湿度と温度の高いのがと~っても好きなカビが出てきそうで、今日は、アルコール除菌のお話。
過去に色々なメーカーを使いましたが、今は「ドーバー パストリーゼ77」を使っています。
このアルコールスプレー、お洒落なブロガーさんや友人の家で使っているのを見ていましたが、お値段も少々お高めで手が出ていませんでした。
でも、どうしても使ってみたくて手に入れました。

その頃、2月に仕込んだ味噌が危機にさらされていました(T_T)
話には聞いていましたが、元々密閉容器ではなかった果実酒用瓶で作っていた味噌は、梅雨時期になると表面にカビが発生してきました。作った時にアルコールで消毒してはいましたが、どこかに胞子が付いていたんでしょうね。
カビとその周辺を取り除き、アルコール消毒していましたが、またしばらくすると発生して、もうダメかと思っていました。
そこで、最後の機会と、この「パストリーゼ77」を味噌にダイレクトに噴霧し、その上からラップで密封し、更にまたアルコールを噴霧。
すると、先日「大切にしていること」で書いたように、カビは生えることなく、美味しいお味噌が出来上がりました‼
食品に直接使えるところが安心で、もうキッチン周りでは食品とそうではないものの区別なく使えるので、とても助かっています。

と、私自身が効果を実感していたある日、見つけてしまったんです。
大阪十三にある和菓子の老舗「喜八洲総本舗」さんで撮った写真に、「パストリーゼ77」が写っているのを‼
食品販売のプロが使っているということは、やっぱり実力は本物ってことですよね。
ちなみに、この「喜八洲総本舗」さん、以前は「きんつば」が有名だったと思っていたのですが、「月曜から夜ふかし」で紹介されたようで、実は「みたらし団子」が一番人気だったんですね。美味しかったです(*´∀`人 ♪

快適空間作りのお気に入りがまた一つ増えました。
ジメジメした1日をスッキリ乗り切りたいと思います。
今日もご訪問いただきありがとうございました(〃▽〃)

201609141239511ab.jpg

P_20160730_155748 - コピー

P_20160730_160015 - コピー

P_20160730_155943.jpg
スポンサーサイト
[2016/09/14 12:22 ] | 便利なモノ | コメント(0)
<<本の見直し | ホーム | 引っ越しの極意>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

| ホーム |