大切にしていること
こんにちは。
ようこそおいでくださいました。
快適生活を応援するライフオーガナイザーのchikaです。

今日も高知は暑いです・・・熱いと言いたいくらい:(´◦ω◦`):
外に出ようものなら容赦なく日差しが照り付け、本当に熱いです‼
昨日の高知市の最高気温は37.5度だそうで(∩・∀・)∩ キャー
家の冷房も効きが悪いです…。

暑いとついつい家でゴロゴロしてしまいがちな私。
だから、普段意識していないと忘れがちな大切にしていること。
それは、丁寧に時間を過ごすこと

時間って、本当にあっという間に過ぎてしまう(//>ω<)
みんなに平等にあるけれど、その時間をどう使うかは個人の過ごし方次第。
丁寧って言っても、人から見て「それってそうなの?」と言われるかもしれない。
でも、自分が「丁寧に過ごした時間だった」って思えたら、充実感で気持ちが軽くなる。
自己満足かもしれないけれど、充実したことで得る満足の感覚は大切だと思う。

そんな私の「丁寧に時間をかけた」充実感でいっぱいのモノ。
それは・・・
自家製梅干しと味噌。

梅干しは昨年に続いて2度目の挑戦です。
5月にお友達の家の庭から頂いた無農薬の青梅。
少し熟してから種を洗って塩とはちみつを一緒に漬け込み。
2・3日で染み出てくる梅酢を日に何回も見に行ったり。(暇ですね…)
十分な梅酢が出てきたら梅雨明けを待って梅を干す・・・はずが、すっかり忘れて気が付けば8月半ば( /ω)
少し梅エキスが出すぎた感じの梅を朝一番からザルに入れて天日干し。
この天日干しの時間、一番楽しいんです。
2時間おきぐらいに梅をひっくり返すんですが、ひっくり返す度に梅が色づいてきて黄土色っぽいのからほんのり赤みを帯びてくるんです。それにつれて、梅の香りもベランダに広がって・・・一人うっとりしています\(//∇//)\
午後3時ごろには家に入れて翌朝また干す。
3日間干して出来上がったのが写真の梅干しです。
この梅干しは、娘の大好物。
最初の一粒は娘の胃袋へ。
手間はかかりますが、安心して食べられるので続けていきたいです。

続いての味噌は以前作った日のことをブログに書いていましたね。
最初の頃は1週間に一度は保存ビンを上から下から覗き込んで(雑菌防止で開けられない)、傷んでないかをチェック。
2ヶ月経ったころに表面にカビが生えたため、「もうダメだ~」○| ̄|_ と挫けそうになったものの、傷んだ部分を大きく取り除きアルコール消毒で危機を回避。このアルコール消毒剤、本当に凄いんです‼ピタッとカビがいなくなりました。
30度の暑さを乗り越え熟成するのを待っての出来上がり。
買った味噌とは何だか風味が違って美味しいんです‼
塩もそれほど強くないので、キュウリにつけても美味しいです。
これでは手前味噌になってしまいますね(´∀`*;)ゞ

もともとちょこちょこ何か作るのが好きなこともあって、少しづつ手作りするものも増えてきました。
時間をかけること・モノは人それぞれですが、かけた時間はココロにエネルギーになって帰ってくるような気がします。
忙しい時間の中、自分を元気にしてくれる充実した時間を少しでも作って行けたらなあと思います。






梅干し
味噌
スポンサーサイト
[2016/08/20 15:53 ] | 日々のコト | コメント(0)
<<気分を上げる実用グッズ①(ランドリー編) | ホーム | 収納プランの打ち合わせ>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

| ホーム |